Миром правит бардак (grumbler_eburg) wrote,
Миром правит бардак
grumbler_eburg

Category:

Привлекательность соционики

Я долго не мог чётко ответить на вопрос, почему соционика так привлекательна для людей. Всё «вертелось на языке» вокруг да около, многословные объяснения только запутывают дело.
Но в середине прошлого года прочитал в книге по психологии недостающую часть ответа: сказочная романтическая мечта о «духовных половинках», вера в то, что можно найти подходящего для себя «правильного человека» и жить с ним долго и счастливо. Именно эта мечта является основой соционики.
Аушра Аугустинавичюте рассматривала поиск семейного партнёра и для этого создала свою методологию. На основе трудов философов и ранних психологов она постулировала, что у каждого человека есть (цитирую) «потребность психической связи с другим человеком». Также она указала, что «человек ищет психические дополнения» и «его дополняет … лишь индивидуум с определенными психическими качествами»
Дальше она взяла типологию Юнга и сделала её более узкой.
Она искала и в итоге вывела «простое решение» для исполнения мечты о «духовной половинке», и сделала это в рамках механистического подхода, как будто люди ‒ это конечные автоматы.

Мечта эта ‒ миф. Базовый постулат ‒ тоже миф. Оба мифа настолько приятны, что люди отбрасывают сомнения и идут «изучать» соционику, тем более что она достаточно наукообразна и создаёт впечатление научного направления. В действительности соционика оперирует предельно упрощёнными моделями людей и к реальной жизни живых людей не имеет отношения. Типология Аушры не учитывает вариативность психики и не проходит экспериментальную проверку. Самое главное, что не учитывает соционика (и соционики) ‒ человек взаимодействует с каждым другим человеком, использую разные аспекты своей личности, порой прямо противоположные. Именно поэтому у разных типирующих получаются разные классификации для одного и того же испытуемого.

Книга: Томас Троуб. Лицом к лицу со страхом. Путеводитель на пути к близости. Отрывок
Книга статей Аугустинавичюте: Социон
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments