Миром правит бардак (grumbler_eburg) wrote,
Миром правит бардак
grumbler_eburg

Category:

Доступные генные технологии

В дополнение к Доступные биотехнологии.

Опубликованы подробности о ГМ близнецах, родившихся благодаря китайцу Хэ Цзянькую. См. Валериан Хуторецкий. Исправленные дети. // Химия и жизнь. — №4, 2019.
Он на свои деньги в собственной лаборатории провёл эксперимент с восемью семейными парами, которые хотели детей, но отцы заражены ВИЧ, и внедрил в геном зародыша мутацию, предотвращающую проникновение вируса в клетки — то есть сделал детей полностью или частично невосприимчивыми к ВИЧ.
Доктор ХЭ взял мутацию, существующую в европейской популяции, то есть риск неизвестных побочных явлений минимален. (Известные побочные — увеличенная восприимчивость к гриппу, лихорадке Западного Нила, бореллиозу и пр.)

Многие перепугались вплоть до ВОЗ.
Китай, явно чтобы не портить отношения с ВОЗ, отстранил доктора Хэ от всех работ (из университета он уволен), за его домом и лабораторией установлено наблюдение (там дежурят сотрудники «органов»), при этом он не арестован и не ограничен в перемещениях. Последнее крайне важно: китайские власти заявили, что идёт расследование, но отношение к «виновному» явно позитивное.

Главный (для меня) вывод: частное лицо с соответствующим образованием и небольшими ресурсами может редактировать человеческий геном. Через небольшое время генетические процедуры станут доступными буквально каждому «на кухне» — проконтролировать это будет технически невозможно.

«Устои» колеблются, «поджилки» у власть имущих и консерваторов дрожат в мировом масштабе.

P.S. Исследователи выяснили, как можно снизить процент ошибок метода CRISP-CAS: «Unbiased detection of CRISPR off-targets in vivo using DISCOVER-Seq»
Tags: Наука, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments